c'est ma recette fétiche, je la realise de temps en temps, et aucun loupé pour le moment =), puis quel bohneur au reveil, d'avoir des petits pains tout chaud, donc je vous partage la recette en espérant qu'elle vous comblera à l'heure du petit déjeuner !!
temps de préparation : 25 minute environ
temps de repos: 2 * 1 heure minimum
pour environ 6 pains
250g de farine
60g de beurre demi-sel tempéré, découpé en petits dés
30 g de sucre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
5 cl + 5 cl de lait
10 gr de levure boulanger sèche
5 g de sel
délayez la levure dans 5 cl de lait tiède.
Versez la farine,le sucre, le sel, le lait avec la levure et l'oeuf entier dans votre robot ou saladier, mélangez les ingrédients puis versez le lait restant
Pétrissez la pâte durant quelques instants jusqu'à qu'elle prenne une texture homogène
Ajoutez les dés de beurre et mélangez jusqu'à le beurre ai bien été absorbé, formez une boule, n'hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte colle, déposez la dans un endroit tiède, couverte d'un torchon humide
Laissez la reposer 1 heure minimum, elle va peu à peu doubler de volume.
Formez des petits pains allongés ou ronds selon votre convenance que vous poserez sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Couvrez les d'un torchon et laissez les reposer dans un endroit tiède pendant 1 h minimum, ils vont doubler de volume.
Préchauffez le four à 210 ° (th7) badigeonnez les petits pains d'un peu de jaune d'oeuf battu et mettez les au four !
Baissez la température à 180 ° ( th6) et laissez cuire une douzaine de minutes. surveillez bien la cuisson, les petits pains doivent être joliment dorés sur le dessus.
point perso : je commence la pâte vers 20 h, je laisse reposer deux heures, puis formes les petits pains que je laisse ensuite reposer toute la nuit, et au matin au p'tit déj je les cuits, comme ça petit pain tout chaud, délicieux =)
Bon appétit !!
ps : Vous pouvez agrémenter vos petits pains de pépites de chocolats ou de pralines !!